Что посмотреть в Венгрии

Венгрия — популярное туристическое направление Центральной Европы. Многочисленных путешественников привлекает необычайное смешение культур и стилей. Эта страна не может не понравиться!

Лидирует в списке достопримечательностей столица Венгрии — Будапешт. Красивый город не зря называют «музеем под открытым небом». Сюда приезжают посетить целебные минеральные источники, побродить по историческим улочкам или зайти в местные музеи. А чего только стоит панорамный вид из окон старинных замков, которые тоже находятся на территории Будапешта. Вам также понравится вкусное рыбное блюдо халасле и другие традиционные яства.

В этой стране множество интересных мест. В данной статье мы поможем вам определиться с ключевыми точками маршрута. Расскажем, что стоит посетить в первую очередь, чтобы от путешествия остались только необыкновенные впечатления.

Столица Венгрии - Будапешт

Столица Венгрии — Будапешт

1.ОЗЕРО БАЛАТОН

Пресноводное озеро Балатон примечательно тем, что является крупнейшим водоемом в Европе. В Венгрии нет моря, и местные жители массово ездят отдыхать к любимому озеру. Они утверждают, что такой отдых практически ничем не отличается от морского. Впечатление отдыха на море создают многочисленные пляжи, остатки древних руин, виноградники и горы.

Разумеется, у этого популярного места есть и легенды. А как же без них! Так древние люди, желая объяснить появление озера, говорили следующее: «Один крестьянин, желая вспахать свое поле, отодвинул в сторону большой камень. Оттуда забила вода и залила всю долину. Согласно другому преданию на дне озера в маленькой церкви сидит прекрасная дева и постоянно плачет».

Разумеется, все эти версии не выдерживают никакой критики. Дело в том, что когда-то на этом месте было Паннонское море. В результате сложных геолого-вулканических процессов морское дно сильно изменилось. Одновременно появились термальные и минеральные источники. Сегодня озеро Балатон популярное место для оздоровления и отдыха.

За небольшую глубину и цветущий планктон недоброжелатели называют озеро «болотом Европы». Да, вода в в озере зеленоватого цвета, но она пресноводная. На берегу располагается немало курортных мест и лечебниц.

Пляжный отдых

На северных пляжах каменистое дно. Поэтому семьи с малышами едут на южную сторону. Глубина озера здесь всего 50 см. Вообще на озере есть пляжи на любой вкус. На некоторых установлены горки, игровые площадки и дорожки для водных лыж. Для желающих преподают уроки по аквафитнесу.

Места для поправки здоровья

На северном побережье в городе Балатонфюреде расположен знаменитый кардиологический санаторий. Из-за его немалых размеров туристы перемещаются по комплексу на электропоезде.

Любителям рыбалки

В конце апреля начинается официальная ловля рыбы. Однако лов разрешен не везде, а в специально разрешенных местах, например на Внутреннем озере, которое расположено на полуострове Тихань. Особой любовью у местных рыбаков пользуется судак. В венгерских ресторанах блюдо из судака частенько заказывают туристы и горожане.

Поклонникам спорта и развлечений

Возле озера Балатон немало курортных городов. В каждом из них есть трактиры, ночные клубы, площадки для гольфа, тенниса и многое другое. В городе Балатонфюзфе расположен большой спортивный комплекс. Здесь найдутся развлечения по вкусу для бобслеистов, футболистов и др. Работают яхт-клубы, есть аренда велосипедов и лошадей для верховой езды.

Помимо рыбалки, пляжей и спорта для любознательных путешественников предоставляются гастрономические, винные и водные маршруты. Обычно до озера туристы добираются на машине или на автобусе из Будапешта.

Озеро Балатон - любимое место отдыха туристов и местных жителей

Озеро Балатон — любимое место отдыха туристов и местных жителей

2.ЗАМОК ВАЙДАХУНЯД

Невозможно равнодушно пройти мимо замка Вайдахуняд, который располагается в центре Будапешта. Несмотря на явную средневековость, замку не более ста лет. Появилось это сооружение в готическом стиле благодаря знаменательной дате. В 1896 году исполнилось ровно тысяча лет обретения независимости Венгрии. В честь этого события знаменитый архитектор того времени И. Альпар сделал уменьшенные копии всех интересных и знаменитых зданий и сооружений в городском парке. Называлась эта экспозиция «Исторический павильон». Среди макетов был и замок Вайдахуняд, который существовал в 13-ом веке. После окончания празднеств, властями города было решено восстановить замок в натуральную величину.

Как выглядит замок Вайдахуняд? По замыслу проектировщиков здание включает в себя элементы многих известных сооружений Венгрии. Уникальный архитектурный ансамбль находится в городском парке. Он располагает настоящим рвом с водой, а через него перекинут массивный мост. На территории замка есть несколько скульптур. В том числе и памятник архитектору Альпару. Слева располагается монашеская обитель и небольшая часовня. Вообще многие дворовые постройки удивительным образом сочетают в себе стиль эпохи Возрождения и готические элементы. А самым красивым зданием является Якская часовня. Здесь проводят различные торжества и свадьбы.

С наступлением темноты замок расцвечивается разноцветными огнями. Это включается специальная подсветка. Сегодня в именитом строении располагается музей Сельского хозяйства. Здесь гостей знакомят с особенностями местного виноделия и рассказывают историю замка.

Напоминаем, что замок Вайдахуняд располагается на территории парка Варошлигет в Будапеште. Дорогу к нему вам подскажет любой горожанин.

Замок Вайдахуняд окружен со всех сторон зеленым парком

Замок Вайдахуняд окружен со всех сторон зеленым парком

3.УЛИЦА ВАЦИ

Главная пешеходная улица в Будапеште начинается на площади Верешмарти, а заканчивает свой путь на другой площади — Февам.

Знаменитая улица появилась еще в средние века. Тогда она равнялась длине города. При турецкой оккупации страна пришла в упадок. Дома на главной улице были полуразрушены и продавались за бесценок. Лишь в 18-ом веке улица постепенно становится престижным местом. Здесь было средоточие лучших магазинов города. А у местной аристократии вошло в привычку вечерами прогуливаться по главной улице города и демонстрировать свои наряды. Многие старинные особняки сохранились до наших дней. Они находятся под защитой городских властей. В одном из них когда-то был постоялый двор, где Моцарт-подросток дал однажды концерт. А в другом, на некоторое время останавливался шведский король Карл XII.

Сегодня улица Ваци любимое место прогулок и покупок, как у туристов, так и у местных жителей. Здесь царит особая атмосфера, способная в мгновение ока перенести вас в средневековье. Кафе, рестораны, кондитерские, магазины, дизайнерские мастерские и многочисленные выставочные галереи Будапешта, по этой улице не устанешь бродить бесконечно.

Улицу Ваци наши соотечественники частенько называют Венгерским Арбатом

Улицу Ваци наши соотечественники частенько называют Венгерским Арбатом

4.РЫБАЦКИЙ БАСТИОН

Рыбацкий бастион также, как и замок Вайдахуняд был сооружен в честь тысячелетия независимости Венгрии. Посещение этого сооружения входит в большинство городских экскурсий в Будапеште. Ведь, здесь самые лучшие смотровые площадки. Да, и сам архитектурный ансамбль заслуживает самого пристального внимания.

Откуда появилось такое интересное название — Рыбацкий, да еще и бастион? А вот откуда. Задолго до появления оригинального архитектурного строения на этом месте была торговая площадь. Со всех сторон ее окружали крепкие стены. Власти города разрешали рыбакам продавать здесь свой улов. А взамен они должны были защищать эти укрепления. Со временем стены обветшали, и торговое место прекратило свою деятельность, а название осталось.

Реконструкцией проекта занимался архитектор Я. Шулек. Рыбацкий бастион выполнен в неоромантическом стиле и выложен из белого камня. Он представляет собой изогнутую галерею, как будто обнимающую собор Пресвятой Богородицы. Сам бастион — это череда башенок, балюстрад, аркад и площадок для осмотра окрестностей.

За одну экскурсионную прогулку оценить все достоинства Рыбацкого бастиона трудновато. Обязательно стоит подняться на главную башню Хирадаш. Посмотреть фильм об истории страны в подземной часовне Св. Михаила или сделать фото на величественной лестнице под Будайской крепостью.

Добраться до Рыбацкого бастиона можно на городском автобусе. Архитектурный объект принимает посетителей круглосуточно.

На территории бастиона статуя Святого Иштвана с крестом в руке, принесшего христианство в Венгрию

На территории бастиона статуя Святого Иштвана с крестом в руке, принесшего христианство в Венгрию

5.КУПАЛЬНЯ СЕЧЕНИ

Лечебно-оздоровительный комплекс, который горожане называют просто «Сечка» прославился на всю Европу как бальнеологический курорт. Внешне купальный комплекс напоминает дворец. Он построен в стиле классицизма, украшен фигурами мифических героев и морских обитателей. А входящих встречает живописная фигура Кентавра-рыбака тритонов. На самом деле, это настоящее царство термальной воды, несущей людям здоровье и вторую молодость.

Надо сказать, что построить большой оздоровительный комплекс власти задумывали еще в 19-ом веке. Сначала на этом месте был пляж. Когда бурильщиками был обнаружен источник с горячей водой, то здесь открылись первые кабинеты по оздоровлению. Затем, долгие годы шла масштабная реконструкция купальни.

Сама купальня состоит из 15 внутренних бассейнов и 3 открытых водоемов. Температура воды, поступающей из подземных скважин, составляет 75 градусов по Цельсию. Здесь можно пройти полный курс оздоровления с купанием в термальных источниках. Посетить массаж с аромамаслами, сауну, солярий, бассейн или кафетерий

В любом случае, одно можно сказать точно. В этом неповторимом месте люди будто рождаются заново. Купальня Сечени — замечательное место для времяпрепровождения и оздоровления. Она расположена в Будапештском парке Варошлигет.

Огромная купальня ежедневно принимает огромное число посетителей

Огромная купальня ежедневно принимает огромное число посетителей

Тариф Good-Роуминг:

Выгодные звонки и 4G интернет по всему миру! 


  • Бесплатные звонки в Россию на Viber
    без интернета.
  • • 4G/LTE Интернет за границей – от 30 копеек/МБ.
  • • Звонки в Россию – от 0,05 $/мин.
  • • Бесплатные входящие звонки – в 140 странах.
  • • Абонентской платы – нет.

Стартовый баланс 0 $. Цена: 0 руб.

Акции

Акция: «SIM-Карта «ГудЛайн» - Бесплатно!»


Только на этой неделе, Вы можете приобрести туристическую SIM-карту
«ГудЛайн» совершенно бесплатно!

Акция: «Пополни баланс по курсу ЦБ»


Выгодно пополни баланс SIM-карты «ГудЛайн».

Дарим 5 $ на счет SIM-Карты «ГудЛайн»


Оставьте отзыв о SIM-карте «ГудЛайн» и получите бонус на свой счет