Как быть, если не знаешь местный язык

  • img

Сегодня все больше туристов предпочитают путешествовать самостоятельно. Но как им как удается планировать маршруты путешествий, не зная языков? На самом деле совсем не обязательно долго и трудно учить незнакомые слова. Достаточно знать несколько простых правил.

Мы подготовили полезную подборку советов от опытных туристов, которые не раз выручали в дальних поездках.

Есть много стран, где понимают русский язык

По статистике, русский язык знают 75 миллионов людей во всем мире. С русским языком хорошо знакомы в странах бывшего СНГ, Европы и Прибалтики. Особенно много русскоговорящих в курортных зонах, например, в Турции. Также много граждан в Германии, которые легко изъясняются на русском. Большинство из них выходцы из бывшего СССР. Есть страны, в которых практически все население русскоговорящее, как в Белоруссии.

Есть много стран, где весьма дружественно относятся к русским. Так множество наших граждан с удовольствием посещают Францию. Несмотря на то, что английский язык более распространенный, бытует мнение, что французы предпочитают услышать русскую речь, а не английскую. Сами французы очень уважают традиции своей страны и не слишком жалуют англичан. Некоторые туристы говорят, что они просто не понимают, что в России изучение французского мало распространено.

Русских людей обязательно поймут в Белоруссии и Украине. Болгарский язык тоже отдаленно напоминает речь наших соотечественников. Несмотря на сложную орфографию много украинских и русских оборотов есть в польском языке. Уловить знакомые нотки мы сможем и в сербском и хорватском языках. А вот чешский и словенский языки самые далекие к русской речи.

Полезные советы для тех, кто не знает другой язык

Разумеется, со знанием иностранных языков открывается масса возможностей. Но, согласитесь, не у всех для этого есть время или средства. К счастью, в современном мире незнание языков совершенно не является препятствием для увлекательных поездок. Предлагаем посмотреть несколько советов, которые значительно упростят путешествие:

Тщательно планируем маршрут заранее

Еще дома необходимо определиться с целью поездки, местами, которые хочется посетить и забронировать жилье. Учитываем, что в другой стране не получится спросить дорогу к нужному объекту без нужных знаний. Лучше всего спланировать путь передвижения заранее. Карту можно сфотографировать и носить с собой.

Учим базовые слова

Что ж, незнание закона, языка, местных традиций не освобождает от ответственности. И как показывает практика, без знания базового набора слов не обойтись. К таковым относятся универсальные фразы вежливости, просьбы, вопросы. Легче придется тем, кто еще в школе изучал английский. Этот язык признан международным, и даже начальные знания помогут сориентироваться на месте.

Используем язык жестов

Всем известно, что с помощью энергичной жестикуляции можно узнать дорогу и до канадской границы. Действительно вербальное общение выручит в дальней поездке любого туриста. Однако стоит помнить, что не все жесты понимаются у разных народов мира одинаково. Так, например, мы привыкли поднимать большой палец вверх, выражая этим одобрение. Но в Афганистане, Таиланде и ряде других стран этот жест считается неприличным и оскорбительным. Для извинений, а также приглашению к сотрудничеству и дружбе может подойти жест Намасте. Необходимо сложить ладони лодочкой, прижать к груди и склонить голову. В большинстве культур этот знак обозначает «мир».

Рисуем картинки

Бывалые туристы советуют носить с собой всюду небольшой блокнот и ручку. Рисунки, схемы и цифры в блокноте будут понятны на любом конце земли. Сюда же выписываем все базовые фразы, которые могут пригодиться в пути.

С собой визитка отеля и карта на местном языке

И карту, и визитку можно получить на ресепшн отеля. Имея при себе визитку, проще найти обратную дорогу. Достаточно просто показать ее таксисту, и он доставит вас к гостинице. Также и с картой в руках гораздо легче разговаривать с местными жителями.

Используйте переводчик Боелео

Современные технологии значительно упростили жизнь туристам. Наиболее действенный метод донести информацию до собеседника — это использовать электронный переводчик Боелео. Это лучший способ пообщаться с иностранцем без знания языка.

Таким образом, не стоит паниковать. Доброжелательная улыбка, карта маршрута и переводчик Боелео — то, без чего не обойтись в любой стране.

Путешествуйте с удовольствием в компании с Боелео!

Тариф Good-Роуминг:

Выгодные звонки и 4G интернет по всему миру! 


  • Бесплатные звонки в Россию на Viber
    без интернета.
  • • 4G/LTE Интернет за границей – от 20 копеек/МБ.
  • • Звонки в Россию – от 0,05 $/мин.
  • • Бесплатные входящие звонки – в 140 странах.
  • • Абонентской платы – нет.

Стартовый баланс 0 $. Цена: 0 руб.