Как побороть страх самолета? Проверенные способы

  • img

Самолеты — один из самых удобных видов транспорта, который позволяет максимально быстро попасть в любую точку планеты. Вы любите путешествовать, но боитесь летать самолетами? С этим можно успешно бороться.

Для начала, необходимо разобраться к какому типу страхов принадлежит ваш испуг. В этой статье расскажем о причинах и видах страхов перед полетами. Перечислим действенные советы, которые помогут убрать беспричинные страхи.

По статистике 30% людей испытывает панический страх пред авиаперелетами. В некоторых случаях специалисты диагностируют аэрофобию. Аэрофобия — это навязчивые страхи, которые возникают в сопутствующих им условиях. Для этой болезни характерны следующие физические признаки:

— ухудшение самочувствия

— головные боли

— панические атаки

— потливость

— учащенное сердцебиение

— головокружения и обмороки

Такое нервное состояние, безусловно, вредит человеку и омрачает радость новых впечатлений. Прежде, чем воспользоваться советами по преодолению испуга, нужно узнать тип своей боязни полетов. Поняв истинную причину страха, подобрать успокоительные меры окажется гораздо проще.

КАК ПОБОРОТЬ СТРАХ САМОЛЕТА


ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ И ВИДЫ БОЯЗНИ ПОЛЕТОВ

Испытывать небольшую боязнь перед полетом — это нормально. Ведь, полеты не являются для нас привычным и обыденным действием. Другое дело, когда человек очень остро и отрицательно реагирует на все события, связанные с перелетами. Например, каждое сообщение об авиакатастрофе воспринимает близко к сердцу и как грозное знамение свыше лично ему. Другими словами, главное не перепутать простое волнение с настоящими фобиями. Возможные причины боязни полетов:

— страх попасть в аварию

— боязнь неизвестности

— прочтение или просмотр негативной информации о самолетах

— отсутствие контроля над ситуацией

— боязнь атак террористов

— неприятные ощущения в зоне турбулентности

— страшно летать в ночное время суток

— свой негативный опыт и др.

Исходя из возможных причин появления страхов, можно выявить конкретную категорию испуга перед полетами.


• Дистихифобия

Дистихифобия — это страх перед несчастными случаями. Появлению этих страхов человек обязан СМИ и телевидению, которые не преминут в красочных подробностях опубликовать случаи авиакатастроф.

На самом деле такие катастрофы очень редки. Самолеты — самый безопасный вид транспорта.


• Акрофобия

Акрофобия — это страх высоты и боязнь незнакомой среды. В некоторых случая акрофобия может исчезнуть после нескольких перелетов.


• Клаустрофобия

Клаустрофобия — это боязнь закрытых пространств. Против клаустрофобии поможет посадка возле иллюминатора и успокоительное.


• Гидрофобия

Гидрофобия — страх пред большим количеством воды. При гидрофобии человека ужасает ситуация, когда самолет летит над океаном. В таких случаях не стоит смотреть в иллюминатор или стоит поискать альтернативные авиамаршруты.


• Охлофобия

Охлофобия — это боязнь скопления множества людей. Специалисты утверждают, что проявления болезни начнутся, когда человек увидит себя зажатым между двумя креслами, не сможет вытянуть ног и почувствует себя как — будто в ловушке. Страдающему охлофлбией следует выбирать просторные места с минимальным количеством соседей.


• Эметофобия

Эметофобия — это опасения, что человек не сможет справиться с подступающей тошнотой. В этом случае поможет любое противорвотное средство или стакан молока.

Основные причины и виды боязни полетов.jpg


НЕОПРАВДАННЫЕ СТЕРЕОТИПЫ

Если у человека нет проявлений болезни, а страх присутствует, то возможно все дело в излишней мнительности. Не стоит придумывать причины для катастрофы и перебирать в уме все знакомые несчастья. Сегодня часто можно столкнуться с недостоверной информацией, в которой намеренно преувеличен масштаб трагедии. Подогревают тревожные настроения и ряд надуманных стереотипов:

• Старые самолеты опасны

У авиатехники срок эксплуатации не имеет строгого значения. Он изначально рассчитан на долгую службу. Если самолет по каким-либо причинам выходит из строя, то получает категорию «неисправный» и более не будет летать.


• Безопасность могут обеспечить только крупные компании

Все самолеты перед каждым полетом проходят строгую и тщательную проверку. Уровень проверки не зависит от названия и размеров компании.


• Вдруг разобьется иллюминатор

Разбить иллюминатор невозможно. Стекла самолета очень прочные и многослойные. К тому же не даст разбиться стеклу перепад в давлениях между атмосферным воздухом и давлением в салоне.


• А вдруг в двигатель попадет птица!

Даже если это случится и двигатель выйдет из строя, работу будут дублировать другие двигатели. Если вся стая птиц сразу влетит во все двигатели, самолет просто мягко спланирует на землю.

Неоправданные стереотипы.jpg


ПОМОЩЬ ОТ СПЕЦИАЛИСТА

Так случается, что физиологические симптомы со временем не пропадают, а добавляются новые тревожные показатели:

— повышенная раздражительность за несколько дней до срока

— навязчивые мысли о предстоящей трагедии

— длительный стресс после полета

— категорический отказ от перелетов

В таких случаях лучше своевременно обратиться к специалисту. Он найдет истинные причины страха и назначит лечение, подберет подходящие лекарства. Прием сильных транквилизаторов стоит согласовывать с врачом.


СПОСОБЫ УСПОКОИТЬСЯ В САМОЛЕТЕ

Для начала надо четко понять истинную причину испуга, чтобы вовремя принять меры. Забыть о волнениях и тревоге помогут проверенные действия:

• Готовимся к точкам и шуму

Испытывать толчки и шум во время полетов — это совершенно нормально. Давит на уши из-за перепадов давления. Необходимо настроиться на это и вовремя взять в себя в руки. Тихонько оглядываемся вокруг. Все люди испытывают то же самое, но они спокойны. А для экипажа корабля -это вообще просто рутинная работа.


• Зона турбулентности

Зона турбулентности представляет собой границу между низким и высоким давлением. При пересечении границы возникают ощущения провалов в яму.

Мысленно сравните эти впечатления с поездкой на машине. Там тоже бывают разные дороги. Но никто не паникует из-за этого. Главное пристегнуть ремни и следовать указаниям опытной стюардессы, чтобы не подлетать к потолку на воздушных ухабах.


• Выполняем комплекс упражнений

Специалисты рекомендуют выполнять специальные упражнения. У вас появится мощное средство для борьбы с собственными страхами и фобиями. Снижаем общий уровень беспокойства следующими действиями:

— глубокий вдох, расслабляем плечи

— продолжаем дышать и расслаблять остальные мышцы лица и тела

— держим в голове образ того места, где нам обычно хорошо и спокойно

— дышим глубже, считаем до 10-и

— положив руку на живот, с каждой цифрой выдыхаем отрицательные эмоции


• Занимаемся любимым делом

Подойдет любое дело, которое отвлечет от тягостных дум и сыграет положительную роль. Заняться в пути можно многим: поработать, послушать музыку, почитать книгу, заняться вязанием и т. д.

Способы успокоиться в самолете.jpg


• Курсы по вождению самолета

Специалисты иногда советуют столкнуться напрямую со своими страхами. Инструктор обеспечит безопасность. История знает множество случаев, когда это помогло людям избежать серьезных стрессов.


• Ищем удачный рейс и место

Свои слабые места и страхи необходимо учитывать при покупке билетов. Это не стоит игнорировать. Лучше выбирать прямые и короткие рейсы, летать днем, подбирать места ближе к аварийному выходу и т. д.


• Не забываем проверенные средства успокоения

У каждого есть свои методы успокоиться: валерьянка, бокал вина, транквилизаторы, которые прописал врач и т.д. Успокоительное сыграет положительную роль и снимет излишнюю тревожность и напряжение. Примите его и постарайтесь уснуть. Это лучшее средство от страха.


• Не нужно пить кофе

Дело в том, что кофеин учащает сердцебиение и усиливает чувство паники.


• Приезжаем в аэропорт заранее

Как ни странно, этот метод тоже работает. Ранний приезд в тревожное место поможет привыкнуть к виду и шуму самолетов, виду гудящей толпы. Также полезно познакомиться и с экипажем самолета, убедиться, что это знающие, опытные и ответственные люди.


Таким образом, болезнь аэрофобия возможна только при появлении серьезных симптомов. Однако и в этом случаем можно преодолеть свои страхи.

Главное вовремя научиться брать себя в руки. Представлять предстоящую поездку в позитивном свете и контролировать свои эмоции. Необходимо помнить, что экипаж самолета знает свое дело и пассажирам совершенно необходимо ему доверять.

Тариф Good-Роуминг:

Выгодные звонки и 4G интернет по всему миру! 


  • Бесплатные звонки в Россию на Viber
    без интернета.
  • • 4G/LTE Интернет за границей – от 30 копеек/МБ.
  • • Звонки в Россию – от 0,05 $/мин.
  • • Бесплатные входящие звонки – в 140 странах.
  • • Абонентской платы – нет.

Стартовый баланс 0 $. Цена: 0 руб.

Акции

Акция: «SIM-Карта «ГудЛайн» - Бесплатно!»


Только на этой неделе, Вы можете приобрести туристическую SIM-карту
«ГудЛайн» совершенно бесплатно!

Акция: «Пополни баланс по курсу ЦБ»


Выгодно пополни баланс SIM-карты «ГудЛайн».

Дарим 5 $ на счет SIM-Карты «ГудЛайн»


Оставьте отзыв о SIM-карте «ГудЛайн» и получите бонус на свой счет