Самостоятельное путешествие по Праге - советы туристам

Прага — наиболее посещаемый туристами крупный город Европы. Многие путешественники, побывав здесь раз, стремятся в Прагу снова и снова. Есть что-то колдовское в этом городе. Такое волшебное впечатление создают старинные улочки с замками в готическом стиле и средневековыми соборами. Отправиться на знакомство с Прагой можно и без помощи туристического бюро.

Сегодня все больше туристов предпочитают путешествовать самостоятельно по многим причинам:

— большой опыт странствий

— желание сэкономить

— привычка все решать самостоятельно и т. д.

В любом случае, дальней поездке предшествует тщательная подготовка. Расскажем по пунктам, что следует учитывать при планировании поездки в Прагу и как, по возможности, сэкономить.


Второе название Праги – «Город ста шпилей»

Второе название Праги — «Город ста шпилей»

ВИЗА В ПРАГУ

Для того, чтобы попасть в Чехию необходимо оформить шенгенскую визу. Это можно сделать своими силами или обратиться в турагентство.

В зависимости от целей и сроков поездки виза в Чехию подразделяется на следующие категории:

Однократная виза

Документ на 90 дней, который предполагает один въезд и выезд.

Двукратная виза

Документ на 90 дней, который предполагает два выезда

Многократная

Виза действует до 6- и лет. С ней можно пересекать границу несколько раз, но не более 90 дней в течение полугода.

Долгосрочная

Обычно такую визу оформляют для учебы или работы. Срок нахождения в стране до 180 дней.

Для прохождения лечения

Виза выдается на основании документов из мед. учреждения. Продлить ее можно на месте, ориентируясь на показания лечащего врача.

Для самостоятельной поездки в Прагу нужна однократная туристическая виза. На несовершеннолетних граждан России тоже необходимо оформить визу. Для подачи документов полагается личное присутствие заявителя. Проверка длится не более 10-и рабочих дней.


КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ПРАГИ

Решаем, как добраться до Праги. Выбор транспорта во многом зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений. Большое значение имеет то, в какое время года состоится поездка. Разумеется, летом самый пик отдыхающих и цены на все подскакивают вверх. Однако и здесь можно сэкономить, если брать билеты задолго до поездки.

Также можно воспользоваться услугами специальных сайтов-поисковиков, которые выдают наиболее приемлемые и недорогие варианты билетов на нужный рейс.

Путешествие на самолете

Это самый быстрый, но и дорогой способ оказаться на месте. Перелет из Москвы длится около трех часов. Компании «Аэрофлот и Эйр Балтик предлагают цены ниже, чем другие авиакомпании. Еще существуют «горящие» путевки, их покупка обойдется дешевле в разы.

Добираемся поездом

Отправляясь поездом сэкономить не получится и поездка получится долгой, около 26-и часов из столицы. Из России в Чехию поезда ходят несколько раз в неделю. Конечной остановкой является главный железнодорожный вокзал, который расположен почти в центре города. Путешествие на поезде подходит тем, кто никуда не торопиться, любит отдыхать под стук колес и любоваться пейзажами за окном.

Автобусом

Добраться до Праги можно в составе экскурсионной группы ( с июня по сентябрь) или самостоятельно. Действуют скидки для детей, студентов и пенсионеров. Конечная остановка в центре города на автовокзале «Флоренц». Стоимость билетов до 100 евро в одну сторону. Автобус добирается до Праги ориентировочно за 35-36 часов.

На автомобиле

Самостоятельно из Москвы удобно добираться через Страны Беларусь и Польшу. Из Питера маршрут лежит через Беларусь и страны Прибалтики. Расстояние до Чехии составляет порядка около 2000 км. На дорогу уйдет два дня с ночевкой в пути. На некоторых дорожных участках взимается плата.

В Белоруссии недорогой бензин, здесь большинство водителей заправляет полные баки.

Поезда из России в Чехию ходят несколько раз в неделю

Поезда из России в Чехию ходят несколько раз в неделю

ВЫБИРАЕМ ЖИЛЬЕ

Обычно в Праге не возникает проблем с жильем. К услугам путешественников гостиницы, мини-отели и хостелы по самым различным ценам и условиям проживания. Опытные путешественники знают, что если забронировать номер на длительный срок, то плата за сутки будет ниже.

Всегда полезно почитать реальные отзывы других путешественников. Так можно обезопасить себя от будущих недоразумений с проживанием.

Жилье в гостинице

Номера в центральных гостиницах дороже, а на окраине дешевле. Однако город большой и добираться до центра далековато. Тихие и уютные отели расположены на левобережье Влтавы, здесь много парков и скверов для прогулок с детьми. Еще одно популярное место для остановки среди приезжих — район Жижков или Смихов.

Место в хостеле

Маловато комфорта и покоя, зато много общения с людьми из разных стран. Поэтому, проживание в хостеле частенько выбирает молодежь, которая предпочитает минимум удобств и максимум развлечений.


КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ГОРОДУ

Опытные путешественники первым делом советуют приобрести карту города, на которой обозначены транспортные маршруты. Это защитит вас от ненужных блужданий. Примечательно, что на все виды транспорта действует единая система билетов. Проездной без временных ограничений можно приобрести сразу на 3 дня. Для детей до 15-и лет можно оформить бесплатный проездной. Кассы по продаже проездных расположены в аэропортах и других общественных местах.

Зайдя в транспорт, билет нужно прокомпостировать. Аппарат для этого действия находится на поручне. С момента компостирования билет на данную поездку считается действительным. Много ходить пешком по городу непросто. Тротуары в Праге холмисты и, в основном покрыты, брусчаткой.

Транспорт в Праге ходит регулярно и строго по расписанию

Транспорт в Праге ходит регулярно и строго по расписанию


ЧТО ПОСМОТРЕТЬ. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРАГИ

Самостоятельное путешествие позволяет планировать расписание дня по своему желанию. Для посещения интересных мест удобно пользоваться гостевой картой Prague Card. Карта выдается на несколько дней и ее можно купить онлайн. С помощью карты можно посетить около 50 достопримечательностей и существенно сэкономить на билетах.

Список интересных мест лучше составить заранее и, например, посетить следующее:

Карлов мост

Знаменитый мост любимое место горожан и туристов. Когда-то король Карл IV даже собирал астрологов, чтобы они вычислили благоприятное время для строительства этого моста. Согласно легенде для скрепления кирпичей вместо цемента использовался яичный белок. Поэтому, сооружение такое крепкое. Колоритность мосту придают копии скульптур, оригиналы, которых хранятся в музее. Особенно туристов привлекает фигура Яна Непомуцкого. Согласно старым поверьям она исполняет желания.

Тынский храм

Выдающееся строение в готическом стиле имеет полное название Церковь Девы Марии перед Тыном. Горожане ценят храм за уникальную архитектуру и историю. Еще ценность храма заключается в захоронениях, их около 60-и. Это останки, как известных людей, так и неизвестных. Например, здесь с почестями упокоен 10-летний еврейский мальчик. Когда-то он тайно ходил в храм и крестился. За что и был замучен собственным отцом, а затем убит.

Мала страна

Это исторический район Праги, который богат достопримечательностями. Здесь туристы бродят, вооружившись фотоаппаратами. Тут действительно есть на что посмотреть: Лихтенштейнский дворец, собор Святого Николая, Малостраская площадь, где в средневековье казнили людей и т. д.

Карлов Мост - излюбленное место горожан и путешественников

Карлов Мост — излюбленное место горожан и путешественников

ЧЕШСКАЯ КУХНЯ

Немаловажной частью культуры является чешская кухня. В городских кафе и ресторанах одинаково хорошо спокойно посидеть с кружечкой пива, так и наесться от души местных сытных деликатесов. Полноценный обед обойдется около 20-30 евро. Чешская кухня богата мясными блюдами и закусками, сырами и десертами. А местное пиво имеет множество преданных поклонников по всему миру. Здесь даже устраиваются специальные пивные фестивали.

Помогут набраться гастрономических впечатлений следующие блюда:

Кнедлики

Кнедлики — это кусочки картофельного или мучного теста, которые готовятся на водяной бане. Чаще всего они служат альтернативой хлебу. Есть множество рецептов приготовления кнедликов с начинкой и без. Подаются практически в каждом ресторане.

Свичкова на сметане

Универсальное блюдо готовится из говяжьей вырезки и подается с пряным соусом и кнедликами.

Вепрево колено

Нога поросенка вымоченная в пиве насаживается на вертел и запекается. Очень вкусное блюдо как среди туристов, так и горожан.

Чеснечка

Суп на мясном бульоне с добавлением большого количества чеснока. Иногда в похлебку добавляют сыр и копчености.

Пардубицки перник

Это пряник с добавлением меда, который украшен замысловатыми рисунками из сахара.

Это лишь некоторые из множества блюд. Также удивят вас суп, который подается в хлебе, замороженный йогурт, закуска — тлаченка, аналог нашего отечественного холодца. Сразу всего и не перечислишь, нужно пробовать самому.

С чешской кухней остаться голодным невозможно. Блюдо «Вепрево колено»

С чешской кухней остаться голодным невозможно. Блюдо «Вепрево колено»


КАК СЭКОНОМИТЬ В РОУМИНГЕ

Связь является немаловажной частью путешествия в Прагу. Даже если турист не поклонник социальных сетей, то звонки домой жизненная необходимость. Поможет сэкономить туристическая сим-карта от компании Гудлайн. Карта заработает сразу же, как только вы пересечете границу. Международный роуминг от Гудлайн выгоден по многим причинам:

— бесплатные входящие

— интернет от 30 копеек за мб

— звонки домой от 3 рублей за минуту

— бесплатные звонки на вайбер без интернета

Получить бесплатно SIM-Карту "ГудЛайн"

Позаботившись о связи заранее, турист избавляется от многих будущих хлопот. Например, покупки сим-карты в незнакомом городе, объяснений на чешском языке с операторами или оплаты по астрономическим счетам от отечественных провайдеров за роуминг.

С туристической сим-картой от Гудлайн вы всегда на связи

С туристической сим-картой от Гудлайн вы всегда на связи


ПОДВОДИМ ИТОГИ

Путешествовать самостоятельно очень удобно. Ты сам планируешь свои расходы и будущий маршрут. Подведем итоги и обобщим в нескольких словах советы для путешественников, которые едут в Прагу:

Перед поездкой нужно оформить Шенгенскую туристическую визу

Добраться самолетом быстрее, чем на поезде. Купленные билеты заранее обойдутся дешевле.

Жилье в гостинице для спокойного отдыха, а место в хостеле для любителей приключений и равнодушных к комфорту. Бронировать жилье следует задолго до поездки, так его стоимость будет ниже.

Для передвижений по городу можно сразу оформить единый проездной, который действует на всех видах транспорта

Гостевая карта позволяет посетить около 50-и достопримечательностей. Также стоимость входных билетов по карте получается ниже

Значительно сэкономить в роуминге поможет туристическая карта от компании Гудлайн

Желаем приятного путешествия и только положительных впечатлений!

Тариф Good-Роуминг:

Выгодные звонки и 4G интернет по всему миру! 


  • Бесплатные звонки в Россию на Viber
    без интернета.
  • • 4G/LTE Интернет за границей – от 30 копеек/МБ.
  • • Звонки в Россию – от 0,05 $/мин.
  • • Бесплатные входящие звонки – в 140 странах.
  • • Абонентской платы – нет.

Стартовый баланс 0 $. Цена: 0 руб.

Акции

Акция: «SIM-Карта «ГудЛайн» - Бесплатно!»


Только на этой неделе, Вы можете приобрести туристическую SIM-карту
«ГудЛайн» совершенно бесплатно!

Акция: «Пополни баланс по курсу ЦБ»


Выгодно пополни баланс SIM-карты «ГудЛайн».

Дарим 5 $ на счет SIM-Карты «ГудЛайн»


Оставьте отзыв о SIM-карте «ГудЛайн» и получите бонус на свой счет