Сколько стоит жить в Таиланде

  • img

Экзотичный и загадочный Таиланд с каждым годом сильнее привлекает внимание россиян, путешествующих по миру и оценивающих комфортность разных стран для отдыха или проживания. Удаленность от России долго оставалась основной причиной, по которой наши туристы считали эту страну не особо подходящей для отдыха.

Сегодня все изменилось. Теплый климат, низкие цены, безопасность на улицах — эти факторы заставили многих пересмотреть свое мнение. Таиланд открылся с новой стороны и нашлось немало желающих поселиться там на какое-то время или постоянно.

Впечатления и отзывы уехавших стали причиной возникновения популярного мифа о потрясающих условиях тайской жизни, а также об удивительной дешевизне всех без исключения товаров и услуг. Так ли это на самом деле — вы узнаете из этой статьи.

Жилье

Главная статья расхода для любого переселенца — съем или покупка жилья. На первых порах большая часть приезжающих предпочитает снимать дома или квартиры с обстановкой через местные агентства или самостоятельно. Стоимость апартаментов среднего уровня приблизительно равна 15-30 тыс. бат в месяц (на сегодня 1 бат равен 1,61 рублю). Простенький домик для одного можно снять за 9-15 тыс. бат.

Жилье в Таиланде.jpg

Об аренде стоит позаботиться заранее и не откладывать решение жилищного вопроса на последний момент — подыскать приличный и недорогой вариант в пик сезона очень трудно. С декабря по март цены существенно вырастают (на 30-50%), а на популярных курортах мест может не оказаться совсем. Выгодней искать жилье на месте самому или через знакомых, однако бронирование в официальных агентствах гарантирует сохранение места на нужный период.

Питание

Цены на продукты в магазинах Таиланда выше, чем в соседнем Вьетнаме или Камбоджи, но гораздо привлекательней аналогов в странах Европы.

Мясо и полуфабрикаты стоят от 80 до 150 бат. Замороженная рыба — от 50 бат, филе и морепродукты — от 120 до 600 бат. Стоимость молочных и кисломолочных продуктов — от 45 бат, масло — около 100 бат, сыры — в диапазоне от 120 до 600 бат. Цены на фрукты и овощи колеблются в зависимости от сезона, но назвать их совсем низкими никак нельзя: овощи — от 30 до 100 бат, фрукты — 20-120 бат за килограмм.

Цены на продукты в Таиланде.jpg

Если вы хотите кушать полноценно и недорого — закупайте продукты и готовьте дома самостоятельно. Траты в этом случае не превысят 6-9 тыс. бат на человека. Каждое посещение ресторана, кафе и других заведений общепита увеличит расходы минимум на 50-100 бат.

Коммунальные расходы и связь

В стоимость арендованного жилья, как правило, не входят расходы за электричество и воду — эти суммы съемщики оплачивают отдельно.

Расход воды и света фиксируется счетчиками, а поэтому стоит экономно распоряжаться и тем, и другим. Величина среднего счета за воду и электричество составляет 700-1000 бат, однако постоянная работа кондиционера может значительно увеличить сумму. Счета нужно оплачивать вовремя, а иначе вас отключат от услуги через 7 дней.

Plata-za-kommunalnye-uslugi.jpg

Стационарный или мобильный интернет можно подключить практически в любом городе Таиланда. Местные провайдеры предлагают разные тарифы и возможности. Средняя стоимость месячного обслуживания — около 700 бат (20 $).

Гражданам России для связи оптимально подойдет туристическая сим-карта «ГудЛайн», которая позволит:

Бесплатно звонить в Россию на Viber.

Звонить в Россию за 0,05$/мин. и бесплатно принимать входящие звонки.

Пользоваться интернетом - 1 ГБ за 19$ в месяц. 

Уточнить подробности и заказать сим-карту можно на сайте goodline.ru.

Транспорт

Постоянное проживание в Таиланде подразумевает регулярные перемещения в пределах города и по его окрестностям. Большинство местных жителей использует для передвижения автомобили или байки, поскольку общественный транспорт стоит дорого или находится в плачевном состоянии. Покупка или аренда байка — наиболее экономный вариант для каждодневных деловых или экскурсионных поездок.

Аренда байков.jpg

Приобрести подержаный байк можно за 15-20 тысяч бат, стоимость нового может превысить 50 тысяч бат. Оформление покупки занимает не менее недели и требует дополнительных вложений, поэтому многие предпочитают брать транспортное средство во временное пользование. Арендная плата за байк составит 2000-3000 бат в месяц. Траты на бензин зависят от интенсивности перемещений и могут колебаться от скромных 500 бат, до ощутимых 1500.

Прочие расходы

Кроме перечисленных глобальных расходов, повседневная жизнь в Таиланде требует и неотложных бытовых трат. Товары для дома и его уборки, расходы на стирку (не во всех домах предусмотрены стиральные машины), покупная вода — все это обойдется не менее, чем в 500 бат ежемесячно. Если аскетичная жизнь не входит в ваши планы, то в бюджете также необходимо предусмотреть расходы на развлечения, спорт, и личную косметику.

massiveparties03.jpg

Опираясь на представленные цифры, можно приблизительно посчитать во сколько обойдется ежемесячное проживание в Таиланде, прикинуть свои возможности и принять решение о рациональности переезда. Кто-то сможет уложиться в 15-20 тыс. батов, а кому-то и 50 тысяч будет маловато.

Тариф Good-Роуминг:

Выгодные звонки и 4G интернет по всему миру! 


  • Бесплатные звонки в Россию на Viber
    без интернета.
  • • 4G/LTE Интернет за границей – от 30 копеек/МБ.
  • • Звонки в Россию – от 0,05 $/мин.
  • • Бесплатные входящие звонки – в 140 странах.
  • • Абонентской платы – нет.

Стартовый баланс 0 $. Цена: 0 руб.

Акции

Акция: «SIM-Карта «ГудЛайн» - Бесплатно!»


Только на этой неделе, Вы можете приобрести туристическую SIM-карту
«ГудЛайн» совершенно бесплатно!

Акция: «Пополни баланс по курсу ЦБ»


Выгодно пополни баланс SIM-карты «ГудЛайн».

Акция! Получите до 10 $ на свой счет!


Оставьте отзыв о SIM-карте «ГудЛайн» и получите бонус на свой счет