Топ 10 лучших книг о путешествиях

Многие из нас не прочь отправиться в далекое путешествие прямо сейчас. Хотя, с другой стороны, завтра же на работу, да и денег только до зарплаты осталось. А за окном недовольно хмурится осеннее небо. Так и до дождя недалеко. В такую погоду только дикие гуси летят за романтикой на юга. Но выход есть! С книжкой на диване можно испытать самые настоящие головокружительные приключения. Вместе с героями бродить по старинным улочкам, влюбляться, переживать и подвергаться смертельной опасности.

Мы очень любим читать и предлагаем присоединиться к нам. Так что, устраивайтесь поудобнее. Возьмите плед и налейте себе горячего чаю. Вам предстоит знакомство с удивительными героями и странами.

Представляем ТОП 10 лучших книг о путешествиях!

1. «Весь мир: Записки велосипедиста» Д. Бирн

1.Весь мир записки велосипедиста.jpg

Знаменитый музыкант, посетил множество стран. Однажды во время гастролей он понял, что путешествовать удобнее всего на велосипеде. Еще в детстве у него был трехколесный транспорт. Ездить на нем получалось гораздо быстрее, чем ходить пешком. К тому же, таким образом можно рассмотреть городской пейзаж более детально. Люди, сидящие с комфортом в автомобилях, такой возможности лишены. Верхом на железном коне Дэвид Бирн объездил весь мир. В своей книге он рассказывает о своих приключениях, описывает интересные места. Он с юмором делится мыслями о самых различных сферах жизни: политике, истории, человеческих отношениях и т. д.

Читать интересные заметки талантливого человека необычайно увлекательно. Мир как будто предстает перед нами совсем в ином свете. Мы видим его глазами путешественника на велосипеде.


2.«Шантарам» Г. Д. Робертс

2.Шантарам.jpg

Главного героя зовут Линдси Форд. Ему удается сбежать из австралийской тюрьмы. Он пытается начать новую жизнь, работая врачом в Бомбее. Молодого человека не назовешь добропорядочным гражданином страны. Он торгует наркотиками, занимается контрабандой. Однако в жизни не все так однозначно. Главный герой пытается философски рассуждать о дружбе и любви в преступном мире. Конечно, у него есть возлюбленная, ее зовут Карла — девушка с изумрудными глазами.

Роман интересен подробными описаниями индийских трущоб, богатых дворцов, деревень и шумных городов. В основу поразительного произведения легли автобиографичные данные самого Грегори Дэвида Робертса.


3.«Наивно. Супер» Э. Лу

3. Наивно. Супер.jpg

Книга норвежского писателя получила большую известность и была переведена на более двадцати языков. С первых строк читателя цепляет легкий стиль изложения. Сюжет совсем не нов, однако покоряет своей простотой. Это история о молодом человеке, который вдруг решил переосмыслить ценности бытия. Автор с юмором рассуждает о жизни, своих друзьях и отношениях. Все наши проблемы и сомнения родом из детства. Лучше понять самого себя герою помогает соседский мальчишка, которому всего пять лет от роду.

Эта книга поможет лучше узнать Норвегию и нравы ее малословных жителей.


4.«На грани возможностей» Ф. Конюхов

4. На грани возможностей.jpg

Произведение от настоящего путешественника, который не ищет легких путей. В дневнике «На грани возможностей» известный пилигрим Федор Конюхов рассказывает об одиночном плавании вокруг Антарктиды. В 2008 году он поставил мировой рекорд. Автор вспоминает, как тяжело работать с парусами во время шторма, который настиг его при приближении к мысу Горн. Тогда каждое мгновение могло стать последним. Читая о противостоянии человека и стихии, поневоле чувствуешь гордость за наших соотечественников.


5.«Вокруг света за 80 дней» Ж. Верн

5.Вокруг света за 80 дней.jpg

Знаменитый приключенческий роман повествует о том, как англичанин Филиас Фогг совершил кругосветное путешествие всего за 80 дней. Такой немыслимый поступок стал возможен благодаря нелепому спору. Учитывая небогатые технические возможности того времени, отправиться на край света было весьма смелым решением. В пути его сопровождает верный слуга Паспарту. Мешает забавной парочке вездесущий сыщик. Но путешественники не вешают носа и передвигаются на всем, что только возможно: на санях, пакетботах, паровозах, воздушном шаре и даже на слонах.

Вместе с храбрецами мы узнаем много интересного о США, Индии, Китае, Японии и других странах. Главный герой вынес немало мудрых умозаключений из этого непростого путешествия. Но самое главное, он повстречал и спас в пути свою будущую жену. На что только не пойдешь ради крепкого семейного счастья. А уж обогнуть всю планету за несколько месяцев, просто пара пустяков.


6.«Простаки за границей или путь новых паломников» М. Твен

6. Простаки за границей.jpg

Путевые заметки, написанные в остроумной и ироничной манере, в свое время наделали много шума. Эта история рассказывает о молодых американцах, которые отправились в путешествие по Старому Свету. Герои произведения твердо убеждены, что будущее принадлежит Америке. С этой точки зрения они рассказывают об обычаях и нравах жителей других стран. По отзывам читателей, юмор в произведении местами переходит в откровенный сарказм.

Примечательно, что это первое произведение Марка Твена. Он написал его, совершив путешествие в Европу и Палестину. Автор дает подробные описания туристического опыта. Утверждает, что лишь тот, кто путешествует, может четко и здраво смотреть на жизнь. Что же, пожалуй, мы с ним согласимся?


7. «В диких условиях» Дж. Кракауэн

7. В диких условиях.jpg

Потрясающая история, основанная на реальных событиях, повествует о молодом бродяге. Изначально герой произведения родился в обеспеченной семье. Однако в 22 года он отказался от всех благ жизни. Деньги сдал в благотворительный фонд и отправился бродяжничать. Странствовал по разным штатам Америки, подрабатывал в Мексике, и так постепенно добрался до Аляски. Тут он решил немного подумать и пожить в старом автобусе, а через несколько месяцев умер от истощения.

В романе автор пытается понять мотивацию и философию молодого героя, описывает переживания родителей. По книге снят одноименный фильм. Режиссер Шонн Пенн в одну ночь прочел роман и решил его экранизировать. Он целых 10 лет ждал разрешения на съемки от родственников Криса Маккендлеса — прототипа героя романа.


8. «Стамбул. Город воспоминаний». О. Памук

8. Стамбул. Город воспоминаний.jpeg

Автор произведения — современный турецкий писатель, является обладателем Нобелевской премии. В своих книгах он частенько рассуждает о важных вопросах, касающихся устройства Востока и Запада. В книге «Стамбул. Город воспоминаний» Орхан Памук описывает свое детство и юношество. Он дает подробные описания улиц, знакомит нас с художниками, журналистами, другими известными и простыми людьми того времени. Мы наблюдаем, как город рос и менялся вместе с героем книги.

Читая занимательные мемуары, хочется непременно посетить в Стамбул даже тем, кто там уже бывал. Честная и открытая книга содержит различные суждения автора о религии, моральных нормах, обычаях и культуре своей страны.


9. «Год зайца» А. Паасилинна

9. Год зайца.jpg

Как обрести подлинную свободу? Хватайте под мышку зайца и отправляйтесь пешком, куда глаза глядят. По крайней мере, именно так и поступил герой произведения «Год зайца» у финского писателя Арто Тапио Паасилинна. Это легкая с налетом юмора и философских размышлений книга.

В жизни у героя произведения Ватанина не все гладко. У него размолвки с женой и проблемы на работе. Ватанин случайно сбивает зайца на дороге машиной. Но тот и не думает убегать. Главный герой оставляет прежнюю жизнь за спиной, давая себе время на переосмысление. Он путешествует по просторам Финляндии вместе с длинноухим другом. Берется за временную работу, встречается подчас с поистине удивительными людьми. Это роман обо всем понемножку. О кризисе среднего возраста, о том, что все люди разные, и, конечно, о любви к братьям нашим меньшим.


10. «Французские уроки. Путешествие с ножом, вилкой и штопором» П. Мейл

10. Французские уроки.jpg

И напоследок, предлагаем ознакомиться с аппетитной книгой Питера Мейла. Автор в течение года собирал материал для книги. Он лично исколесил всю страну, чтобы убедиться в шедевральности французской кухни. Нет, это не сборник рецептов. Автор больше предпочитает кушать и путешествовать. Все, как мы тоже любим!

Французы очень уважают некалорийную и легкую еду. В книге рассказывается о том, что для многих оригинальных блюд важны не только место, но и время. Так, например омлет с трюфелями нужно заказывать в ноябре. Автор очень вкусно повествует о ярмарках сыров, улиток, винном марафоне, выходных с лягушками и т. д. Большинство читателей по секрету признаются, что уже в начале книги безумно хочется попробовать все те блюда, которые описывает П. Мейл.

Книга написана легко и с юмором. Она показывает нам гастрономическую и гостеприимную страну. Даже и не знаем, как вам удастся удержаться от немедленного сбора чемоданов для путешествия во Францию.

Читайте и путешествуйте с удовольствием в компании с ГудЛайн!

Тариф Good-Роуминг:

Выгодные звонки и 4G интернет по всему миру! 


  • Бесплатные звонки в Россию на Viber
    без интернета.
  • • 4G/LTE Интернет за границей – от 20 копеек/МБ.
  • • Звонки в Россию – от 0,05 $/мин.
  • • Бесплатные входящие звонки – в 140 странах.
  • • Абонентской платы – нет.

Стартовый баланс 0 $. Цена: 0 руб.