Все о Грузии: виза, достопримечательности, еда, праздники

  • img
  • img
  • img
  • img

Солнечная Грузия манит путешественников красотами Кавказских гор, искрометными тостами и шашлыками, величественной историей и лечением на минеральных водах.

Несмотря на небольшие размеры территории, ознакомиться полностью с этой удивительной страной за одно путешествие не получится. Множество туристов с удовольствием возвращаются в этот душевный край Закавказья вновь и вновь.

Туристы ценят эту гордую и гостеприимную страну за многие качества:

— радушие местных жителей

— национальную кухню и потрясающие грузинские вина

— душевную музыку

— древние горные храмы и монастыри

— галечные солнечные пляжи

— лечение в санаториях и пансионатах

— горный, морской и лесной воздух


Горный воздух благотворно влияет на организм и характер местных жителей

Горный воздух благотворно влияет на организм и характер местных жителей


Хотя, формально Грузия стала отдельной страной лишь после распада СССР, некоторые древние регионы Закавказья насчитывают несколько тысяч лет.

Сегодня правительство Грузии приняло курс на развитие туристической индустрии. Это дает положительные результаты: вычищаются пляжи, облагораживаются территории, проводится реконструкция памятников старины и появляются новые интересные объекты. При этом в Грузии можно отдохнуть недорого и со вкусом.

Грузия - 1.jpg

ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ

В связи с разрывом дипломатических отношений, россияне желающие посетить солнечную Грузию задаются вопросом. Нужно ли оформлять визу?

Сегодня дело с оформлением визы обстоит следующим образом:

• Виза не нужна

Визу оформлять не требуется, если поездка на короткий срок. Такие условия подходят для туристов.

• Иммиграционная виза

Такую визу требуется оформить для длительного проживания, трудоустройства, заключения брака.

Для проверки дат пребывания в стране, на границе при въезде ставится специальный штамп. Из документов следует предъявить загранпаспорт. Безвизовое пребывание на территории страны действует до одного года.

По всем вопросам получения визы для длительного пребывания в стране необходимо обращаться в секцию интересов Грузии при Посольстве в Швейцарии.


Для желающих посетить Грузию на время отпуска виза не потребуется

Для желающих посетить Грузию на время отпуска виза не потребуется


ГОРОДА ГРУЗИИ

Тбилиси

Тбилиси является столицей Грузии. Крупный город с богатой историей и культурным наследием привлекает ежегодно сотни туристов.

Река Кура делит город на две части. Путешественники отправляются за достопримечательностями в Старый город. Старинные улочки с ароматами местной сдобы отлично подходят для пеших прогулок. Именно в этом районе находятся знаменитые «Серные бани», дворец царицы Дареджан и собор Цминда Самеба.

Район Мтацминда для любителей развлекательных заведений, ресторанов и шоппинга. Ну, а район Ортачала привлекает паломников и других желающих посетить храм Святого Николая.

• Батуми

Город-порт знаменит солнечными пляжами, лечебными санаториями и национальной кухней. По отзывам путешественников, целебный морской воздух и минеральные воды благотворно влияют на состояние здоровья. В самом городе есть много интересных мест: танцующие фонтаны на Аргаданском озере, Батумский бульвар, скульптуры «Любовь», «Медея с золотым руном» или Башня Азбуки.

Интересные экскурсии проводятся по горной Аджарии, в каньоны Мартвиле и Окаци, в пещеру Прометея, заповедник Сатаплия или Ботанический сад.


В городах Грузии много мест для пеших прогулок

В городах Грузии много мест для пеших прогулок

• Мцхета

Мцхета — старинный грузинский город. Когда-то он обладал статусом духовного центра Грузии. Ведь, именно здесь располагается резиденция главы Грузинской православной церкви. Здесь можно посетить немало интересных мест, куда входят старинные храмы и церкви.

К известным достопримечательностям относятся: собор Светицховели, монастыри Антиохия и Самтавро, крепость Бебрицихе.

• Боржоми

Совместить отдых с лечением едут в местность на Востоке Грузии — Боржоми. Благодаря целебной минеральной воде, город прославился на весь мир.

Еще при царе было выявлено благотворное влияние воды с резким запахом на организм. В 19-ом веке заработал первый разливочный завод. В советские годы продажа воды «Боржоми» достигла невиданных размахов. Сегодня компания по продаже минеральной воды продолжается, правда уже не в тех размерах, как в годы СССР.

• Кутаиси

Столицей края Имеретия является город Кутаиси. Город выполняет функции делового, культурного и исторического центра. Его называют второй столицей Грузии. Прошлое и настоящее так тесно переплелись между собой, что эту грань нелегко увидеть даже местным. Сердцем города и любимым местом пеших прогулок жителей является центральный парк.

Достопримечательности города находятся под охраной ЮНЕСКО: собор Баграта, Колхидский фонтан, театр имени Ладо Месхишвили, Гелатский монастырь.


Современный город Батуми

Современный город Батуми


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГРУЗИИ

Древняя история наложила свой отпечаток на архитектуру Грузии. Религиозные святилища и монументы мирно уживаются с современными постройками и заведениями. Путешественников неизменно влекут прекрасная природа, обширные виноградники, море и национальная кухня. В стране найдется немало интересных мест: Ботанический сад, проспект Руставели, Батумские фонтаны, Сванские башни и многое другое. В этой удивительной стране каждый найдет себе развлечение по вкусу.

• Пляжи Грузии

Большинство пляжей Черноморского побережья в Грузии — галечные. С каждым годом власти стараются улучшить состояние пляжей. Наиболее известные места для любителей пляжного отдыха: в Гонио, Квариати, Махинджаури, Цихисдзири, Григорети, Поти, Анаклия и т. д.

• Алазанская долина винограда

Чтобы увидеть сердце Грузии стоит посетить Кахетию. Именно здесь в Алазанской долине выращивают лучшие сорта винограда — Саперави. Для подробной экскурсии понадобится несколько дней, куда входят посещение винозавода, дегустация вина. Самым древним местом хранения вина считается «Телавский винный погреб».


Грузинские вина и коньяки ценятся во всем мире своим ароматом и выдержкой

Грузинские вина и коньяки ценятся во всем мире своим ароматом и выдержкой


• Лечебные курорты

В советское время в Грузии располагались лучшие здравницы. Сегодня страна возвращает былую популярность. Большинство санаториев создано на основе минеральной воды. Лечебные санатории подразделяются на четыре категории: бальнеологические, бальнеоклиматические, горноклиматические, высокогорные. От типа санатория зависит методы, которые применяют для оздоровления организма.

• Храмы и монастыри Грузии

— действующий монастырь Джвари построен в 7-ом веке, с него открываются потрясающие виды на город и окружающую местность. Он расположен в районе города Мцхеты.

— церковь Светицховели поражает прихожан величием, мощью архитектуры и неиссякаемой энергетикой.

— Троицкая церковь в Гергети был построен в 14-ом веке. Добраться до него непросто. Храм стоит на высоте 2000 метров, с видом на гору Казбек.

— монастырь Давид Гареджи представляет собой комплекс строений. Он получил свое название в честь святого отца — основателя.

— монастырь Бетания возведен во времена правления царицы Тамары и является образцом грузинской архитектуры.

Собор Светицховели поражает величием всех прихожан

Собор Светицховели поражает величием всех прихожан


• Горнолыжные склоны

Кататься на лыжах в Грузии можно с ноября по май. Популярные места: Бакуриани, Гудаури, Верхняя Сванетия, Годердзи.

• Замки и крепости

— крепость Некреси в Кахетии является важной частицей страны. Многие туристы находят время, чтобы сделать несколько фото крепости на память.

— Замок Греми когда-то объединял все наиболее важные торговые пути. Сегодня действует только храм и сванская башня.

— крепость Нарикала является сердцем города Тбилиси. Долгое время крепость была важным стратегическим пунктом на Великом Шелковом пути.

• Гори — родной город Сталина

В городе советского вождя есть музей, где можно узнать о его детстве и юношестве.

• Мост Мира

Современное сооружение в Тбилиси работы итальянского архитектора символизирует мост между прошлым и будущим. Ведь, мост соединяет старые и современные кварталы города.

Современное сооружение - мост Мира

Современное сооружение — мост Мира

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

Шедевры грузинской кухни готовятся в лучших традициях кавказских обычаев и вкусов: много мяса, специй и витиеватых тостов с вином. Вот некоторые из традиционных блюд:

• Мясные блюда

— хинкали обычно едят руками. В каждом районе Грузии свой рецепт приготовления сочных пельменей.

— чанахи — популярное блюдо, которое готовится в горшочках с добавлением мяса, овощей, баклажан и фасоли.

— сациви с курицей едят только холодным без гарнира с лепешками.

— лобио традиционно радует вегетарианцев. Готовится из фасоли и ароматных специй.

— мцвади — грузинский шашлык без маринада

• Национальные супы

— жирный хаш с говядиной готовится без добавления овощей. Некоторые грузины питательный бульон употребляют прямо на завтрак.

— настоящий харчо готовят только в Грузии. Для неповторимого вкуса добавляется тклапи — сушеная слива. Также в состав входят острые специи, чеснок, орехи и говядина.

• Национальные десерты

Чурчхела — грузинское лакомство. Его готовят из орехов, виноградного сока и пшеничной муки.

• Выпечка

— знаменитые хачапури с сыром прославились далеко за пределы страны. Грузины кладут в настоящие хачапури имеретинские сыры. Тогда вкус у лепешки будет нежным и чуть кисловатым.

— чвиштари — это кукурузные хлебцы с начинкой из сыра.

• Закуски и соусы

— баже, холодный и душистый ореховый соус. Обычно его подают к мясу, рыбе или овощам.

— пхали, закуска из овощей, шпината, кабачка, грибов, фасоли и свеклы. Овощи пропускают через мясорубку, потом делают биточки. Закуска идет дополнением к основным блюдам.


Мясо, специи, выпечка и хорошее вино - вот такой ужин по - грузински

Мясо, специи, выпечка и хорошее вино — вот такой ужин по — грузински


ПРАЗДНИКИ И СОБЫТИЯ

В Грузии любят гулять на праздниках с размахом, вином и шашлыками. Кроме общих праздников, как то: Новый год, Рождество, Пасха, День Независимости и др., грузины отмечают много национальных праздников. Мероприятия отличаются местным колоритом и интересными традициями.

Новый Год

В этот день принято всей семьей за праздничным столом ждать первого гостя — меквле. И сжигать деревянную елку — чичикали. Вместе с пеплом по ветру развеваются все печали и трудности уходящего года.

• День Святого Георгия

Религиозный праздник отмечают осенью в ноябре все жители Грузии. Массово идут праздничные богослужения и семейные застолья.

• Фестиваль вина — Ртвели

Праздничный фестиваль начинается в начале осени. Торжество в честь сбора винограда отмечают танцами, плясками и песнями. Виноград в этот день давят традиционно — ногами. Прошлогоднее вино пьют, чтобы освободить посуду для молодого.

• День Судьбы — Бедоба

Этот день считается в стране нерабочим. Его необходимо провести так, как желаешь прожить весь год. Празднуется после Нового Года.

• Тбилисоба

Массовые празднества отмечаются в столице Грузии. В этот день устраиваются фестивали, ярмарки, угощения.


Грузины отдыхают с душой и размахом, любят танцы и песни

Грузины отдыхают с душой и размахом, любят танцы и песни

ЧТО БРАТЬ В ДОРОГУ

Для россиян Грузия является идеальным местом отдыха. Ведь, для въезда в страну не нужна виза и знания английского языка. Приезжать в Грузию можно в любое время года.

Погода.png

Для успешного путешествия в Грузию пригодятся следующие советы:

— Лучше заранее составить предварительный план маршрута, чтобы путешествие не было бесцельным.

— Грузия — горная страна, поэтому погода может быть капризной. Даже летом не помешает утепленная ветровка и зонт.

— В экскурсиях по горной местности нужна подходящая обувь — крепкие кроссовки.

— От горного коварного солнца очень пригодится солнцезащитный крем.

— Аптечка с базовым набором лекарств.

— Обеспечит бесперебойную связь с родными и друзьями сим-карта от компании Гудлайн с новым тарифом «Good-Роуминг».

Тариф Good-Роуминг:

Выгодные звонки и 4G интернет по всему миру! 


  • Бесплатные звонки в Россию на Viber
    без интернета.
  • • 4G/LTE Интернет за границей – от 30 копеек/МБ.
  • • Звонки в Россию – от 0,05 $/мин.
  • • Бесплатные входящие звонки – в 140 странах.
  • • Абонентской платы – нет.

Стартовый баланс 0 $. Цена: 0 руб.

Акции

Акция: «SIM-Карта «ГудЛайн» - Бесплатно!»


Только на этой неделе, Вы можете приобрести туристическую SIM-карту
«ГудЛайн» совершенно бесплатно!

Акция: «Пополни баланс по курсу ЦБ»


Выгодно пополни баланс SIM-карты «ГудЛайн».

Дарим 5 $ на счет SIM-Карты «ГудЛайн»


Оставьте отзыв о SIM-карте «ГудЛайн» и получите бонус на свой счет